Après avoir été énormément déçu du troisième tome de la trilogie des fourmis : "La révolution des fourmis", je me suis dit Werber c'est fini ! Plus jamais !
Comme j'aurai du en rester là... Je suis donc remonté à cheval avec ce "Les Thanatonautes" surnommé par mes soins "Les Absurdonautes". Bien conscient que c'était le 1er tome d'une pentalogie, je me suis laissé séduire par le thème. Vu ma note et ce que j'ai déjà pu écrire vous comprendrez que j'en resterai au 1er tome.
Au début cette histoire d'enfant qui se fréquentent dans un cimetière, intrigués par la mort pour se retrouver une fois adulte, ça tient à peu près la route. Mais bon une fois qu'on a dressé le décors et quelques personnages secondaires "importants" ça sombre vite dans le grand n'importe quoi ! Disons que jusqu'à la mort du 1er Thanatonaute Félix ça va à peu près. Mais à partir du moment où le monde entier créé des thanatodromes, et que voyager dans l'au-delà devient aussi banal qu'un tour de manège, c'est le début de la fin et la lecture en devient vraiment mais alors vraiment pénible ! Plus ils progressent dans l'au-delà plus tout devient grotesque, je me suis demandé si j'allais réussir à le finir. D'ailleurs pour moi, même la fin ne sauve rien. Je me demande lequel des 2 je déteste le plus entre la révolution des fourmis et celui-ci.
Cette fois c'est sûr pour moi Werber c'est définitivement fini !