La parole est à l'accusation
Après Témoin involontaire, nous revoici de nouveau dans les Pouilles avec l'italien Gianrico Carofiglio et son héros Guido Guerrierri avocat à Bari.
Un peu comme Donna Leon plus au nord, Gianrico Carofiglio explore au fil de ses polars, différentes facettes de la société italienne.
Témoin involontaire mettait en scène les immigrés africains, et cet épisode, Les yeux fermés, évoque les violences faites aux femmes et aux enfants.
Les polars de Carofiglio ont la saveur de l'Italie du sud, une certaine nonchalance, une douceur de vivre, jusque dans la mélancolie, et tout cela en dépit des horreurs parfois décrites.
Et puis Guido est avocat : on découvre donc l'intrigue policière au fil des séances du procès, entrecoupées de longues digressions. Chaque débat, chaque plaidoirie apporte son lot de découvertes, d'indices et de nouveaux mystères. Un rythme particulier, un peu lent, qui change agréablement des polars trépidants. Et qui laisse à l'auteur le temps de fouiller ses personnages dont le fameux Guido, amateur de musique et de boxe.
Humour et humanité sont au rendez-vous, comme avec cet autre personnage : Soeur Claudia.
Des personnages mais aussi des histoires, car Carofiglio est aussi un excellent conteur, il sait raconter des histoires.
Un excellent épisode qui devrait vous inciter à découvrir cet auteur et sa région des Pouilles. Et qui va nous inciter à poursuivre notre lecture de la série.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.