Difficile de mettre une note à un essai de la sorte car je n'ai pas lu un tome du Seigneur des Anneaux mais bien une œuvre pour apprendre. C'est con de ne pas mettre la moyenne à un livre de math car on n'a pas apprécié la fin?
Le problème ici est que je n'ai pas appris grand chose alors que je suis totalement néophyte dans le domaine. Les principaux éléments fournis révèlent de la pure logique même s'il est parfois bon de les rappeler : "ne pas secouer un enfant par exemple", "faire preuve d'empathie", "ne pas humilier son enfant". Au final les éléments intéressants restent un peu trop parcimonieux : le fait que le cerveau d'un enfant arrive à maturation vers 5-6 an est par exemple un élément très intéressant, même si je m'en doutais. Concrètement, on aborde jamais les vraies questions intéressantes à savoir : que faire quand son enfant est complètement insupportable et qu'on devient fou ou folle? Je constate en regardant autour de moi qu'il y a des moments où on ne peut pas prendre le temps d'expliquer dix fois, où l'on est fatigué, énervé, stressé et c'est dans ces moments que j'aurai espéré que cette œuvre m'apporte plus de réponses.
Malheureusement, l'auteur se hasarde ensuite sur des chemins caillouteux avec des affirmations qui me paraissent tangibles notamment sur le fait qu'élever avec son enfant avec bienveillance le rendra forcément aguerri pour se défendre dans ce monde cruel. Peut-être dans les écoles du 16e ou de Levallois-Perret. Mais, il faut à mon avis garder en tête que ce livre n'aura pas été lu par tous les autres parents. Personnellement, j'aurai peur que mon enfant finisse par faire partie de ceux qui sont harcelés parce que justement on lui a inculqué une éducation de bisounours à base de tartine de d'empathie double couche bienveillance.
Bref, j'ai parfois l'impression que l'auteur décrit plus l'éducation dans un monde parfait que dans notre monde réel et c'est un peu ce que je lui reproche.