Plongée épistolaire dans l'intimité du couple Joyce, éclairant avec vigueur les personnages Molly et
Publiée en avril 2012 dans la Petite Bibliothèque Rivages, cette brève mais intense correspondance entre James Joyce et sa future épouse Nora Barnacle, constitue un témoignage étonnant à plus d'un titre.
Saisie en deux principaux épisodes, au moment de leur rencontre en 1904 d'une part, à un moment un peu compliqué de leur relation, assorti d'une séparation géographique en 1909, d'autre part. On sera peut-être surpris, comme nous l'indique l'excellente préface, de ce que ces lettres traduisent de l'intensité compliquée d'une relation britannique de couple dans le victorianisme finissant, et de la part énorme qu'y tiennent les obsessions de James Joyce vis-à-vis de "la Femme", avec un contenu fétichiste indéniable, et une crudité qui ne s'embarrasse pas toujours de détails (ou plutôt, qui en fournit énormément...).
Le plus grand mérite de ces lettres reste d'éclairer d'un jour puissant des éléments de la vision que Joyce pouvait avoir de ses personnages-clé que sont la Molly Bloom d' "Ulysse" et la Anna Livia Plurabelle de "Finnegans Wake".