J’avais déjà lu du Jean des Cars concernant les Romanov. Pas trop de souvenirs bien précis mais apparemment bien noté le bouquin. L’impression reste bonne.
Ce nouveau livre de l’auteur était facile à lire malgré tous les termes et noms aux consonances germaniques. Ils me donnaient l’impression de glisser sur les mots, de « zapper » du texte, ce qui me perturbe un peu dans ma lecture (rien que pour ça j’ai presque eu envie d’apprendre un peu l’allemand, langue dont les sons m’ont toujours rebutée).
L’autre point noir – plus embêtant pour la compréhension – était, à mon sens, lisibilité dans la datation des évènements. J’aurais préféré que ça commence avec un découpage grossier de la vie de Louis II pour marquer clairement les points charnières sur lesquels l’auteur allait se concentrer, des repères, PUIS le développement des dates plus précises. Mais surtout : jamais de mois sans préciser l’année. Je ne savais plus où j’en étais, les passages d’années empirant les choses. Peut-être moi qui suis trop tebé mais j’avais réellement des difficultés à me resituer : quel âge il a maintenant ? est-ce qu’il s’est écoulé autant de temps que ce qui était raconté en donnait l’impression ?
Et dès le début le rythme est assez précis. On raconte beaucoup de choses sur des années précises puis parfois des ellipses mais sans que ce soit souligné réellement dans la narration en expliquant évasivement que de telle année à telle année rien à signaler de prépondérant dans sa vie donc on ferait un bond jusque telle autre année.
Vraiment dommage.
Après ce genre de lecture j’approfondis légèrement des points sur internet en survolant deux-trois trucs mais c’est pas non plus le but.
Pour ce qui est du sujet… Je ne connaissais pas ce roi. Je connaissais encore moins quoi que ce soit au sujet du Royaume de Bavière. Je n’avais jamais entendu parlé des Wittelsbach (contrairement au nom des Habsbourg par exemple que je connais sans rien en connaître). Je ne peux même pas honnêtement dire que j’aurais su dire que c’était un Länder de l’Allemagne actuelle, ni que sa capitale était Munich. Je partais de 0.
Le roi m’a paru au final peu intéressant. Surprenante sa relation au compositeur Wagner avec leurs lettres over the top grandes déclarations. Triste son homosexualité tellement refoulée qu’on ne peut que partir sur des interprétations limite. Triste aussi son apparente volonté de ne pas participer à tout ce qui a trait à la géopolitique, on dirait qu’il avait pas envie d’être là et préférait se contenter d’un aspect « ministre de la culture » ou d’une vie de reclus excentrique. Triste aussi comment on a essayé de l’évincer. Mystérieuse sa mort ainsi que celle de son psychiatre le lendemain de son internement. J’aime l’idée qu’il l’ait tué et ait tenté de s’évader face à ces manigances pour lui reprendre son pouvoir.
Au final, ce qui m’a le plus intéressée c’est l’évolution de toute cette zone géographique, notamment la Prusse (j’avais qu’une vague idée de ce que c’était, instinctivement je partais sur la Russie donc j’étais bien mal barrée). Les manigances de son chancelier Bismarck pour prendre plus de poids jusqu’à être prépondérant dans la Confédération de l’Allemagne du Nord, puis en tant qu’Empire Allemand, prenant toujours plus de pouvoir un peu partout, également en Bavière où Louis aura un rôle passif, fataliste et peut-être réaliste. Pour finir sur la République de Weimar à l’issue de la Première Guerre Mondiale (je suis allée voir, ça dépasse la période traitée dans le bouquin).
Du coup n’ayant aucune notion en la matière c’était stimulant de voir ce qui se passait de ce côté de l’Europe et en quoi ça se rattache avec d’autres vagues notions historico-géographiques qu’il pouvait me rester (l’annexion de l’Alsace Lorraine, l’Oktober Fest, Sissi l’impératrice d’Autriche, ou tout simplement l’Allemagne telle que je la délimite aujourd’hui, etc).
J’adôôôôre apprendre des choses dont je ne me rappellerai plus sous peu.
Bon, à l’issue de ma lecture je ne comprends toujours pas le titre alternatif de « roi foudroyé ». On s’en fout mais c’est resté dans un coin de ma tête.
Je n’aurais jamais lu ce livre s’il n’avait pas juste été sous mes yeux gratuitement dans une boîte à livres. L’Histoire m’intéresse toujours un peu mais c’est tellement vaste que je n’aurais pas acheté pour aller voir de ce côté précisément.
Ma lecture est donc d’autant plus agréable, j’aime découvrir des choses qui ne me parlent pas.