J'ai adoré ce bouquin ! Il m'a été conseillé par ma libraire et elle ne s'est pas trompée !
Dans Loving Frank, plusieurs thèmes qui m'intéressent sont développés, autour d'une histoire (réelle), leur histoire...
Leur histoire, c'est une histoire d'amour, qui finira mal.
Les protagonistes, d'une part Frank Lloyd Wright, illustre architecte du XXe siècle (la maison sur la cascade, le musée Guggenheim, et beaucoup d'autres oeuvres), et d'autre part Mamah Borthwick, féministe et activiste accomplie.
Le début de la carrière de Wright est narré d'une manière assez complète, les premières maisons "prairie" sont mentionnées, et la démarche de l'artiste expliquée. On découvre aussi le caractère de l'homme, perfectionniste, passionné, autant dans le travail que dans les sentiments.
Mamah Borthwick, ou la soif d'une femme de vivre sa vie comme elle l'entend, bousculant tous les stéréotypes du début du XXe siècle (on est en 1903 au début de l'histoire), aux fortes convictions féministes, prête à tout pour ses idéaux. Finalement, on sentira au fil du roman, que ses choix sont difficiles, et des désillusions, notamment au niveau professionnel, seront au rendez-vous.
Le couple est dépeint d'une manière très romantique, leur histoire est courageuse, belle et émouvante.
La lecture est fluide, il n'y a pas de longueurs et la fin est pour le plus surprenante !
Une superbe lecture qui m'a donné envie d'en savoir plus sur l'un et sur l'autre...