Avec sa série "Western" Larry McMurtry excelle dans l'art de conter . Il manie formidablement l'humour et la dérision.On ne se lasse pas des fameuses aventures de nos deux intrépides rangers Guss et Woodrow. Ils sont basés à Austin au Texas et leur mission est de protéger les colons installés près de la frontière mexicaine , de pendre les voleurs de bétail et d'affronter les derniers sauvages belliqueux décimés par la maladie (choléra et variole ) et la faim (extinction des bisons).Au fil des pages on fait connaissance avec des personnages inoubliables: le chef comanche Buffalo Hump, guerrier féroce; son fils"mexicano" Blue Duck , impoli et désobéissant; le génial voleur de chevaux Kicking Wolf; l'extravagant capitaine Inish Scull, donneur de cours d'histoire à sa troupe peu instruite; sa riche épouse Ines , une garce sudiste; le cheval d'Inish Buffalo Horse , le plus célèbre du Texas, un cheval "sorcier" pour les indiens; L'éclaireur excentrique Famous Shoes , un pisteur exceptionnel ; le cruel bandit mexicain Ahumado, spécialiste de l'écorchage et bien d'autres encore...Un superbe talent que j'avais déjà repéré dans "La marche du mort" .