Voici une excellente pièce de théâtre grecque datant de 412 avant notre ère. Elle se déroule durant la sanglante Guerre du Péloponnèse qui ravagea la Grèce. Dans cette pièce se trouve de l'humour, de la satire, de l'irrévérence, des personnages subtils et des situations osées, surtout pour l'époque !
Sans doute l'une des premières œuvres de l'histoire du monde engagée dans le féminisme et le pacifisme, avant que ces deux termes existent ! Cette pièce nous semble intemporelle malgré son âge, par ses messages et son engagement.
Aristophane nous transmet sa vision du monde et son exaspération à voir ses semblables s'entretuer. Même au XXIème siècle, certaines répliques et situations nous sautent aux yeux par leur modernité !
Cette pièce de théâtre est à la fois drôle et sérieuse, engagée et parfois olé-olé... Ce n'est pas étonnant que François Rabelais se soit inspiré de Lysistrata, avec cette franchise dans l'écriture et ces propos grivois.
Une œuvre assez étrange (propos grivois et groupes de plusieurs personnes parlant en chœur et au singulier notamment) mais qui m'a agréablement surprise par les thèmes abordés (la politique, la guerre, la société de la Grèce antique, les droits des femmes).