"Ce sont toujours les lois innées propres à l'individu qui créent ou détruisent sa vie.
Une biographie romancée où Zweig s'efforce de cerner le profil psychologique, voire psychanalytique de Mary Stuart.
L'ouvrage n'est pas un chef d'oeuvre d'objectivité. On y trouve un certain nombre d'assertions qui reposent sur des maximes psychologiques qui feront un peu sourire de nos jours. A sa décharge, il n'essaie pas de dédouaner Mary Stuart de ses torts (avoir assassiné son mari pour se marier dans l'année avec l'assassin), mais il dramatise parfois à outrance certaines scènes (comme l'assassinat de David Riccio) et fait montre d'un peu trop d'empathie avec cette chère Bloody Mary. Bref, ce n'est pas une lecture digne d'un universitaire, mais c'est suggestif, bien enlevé et cela permet de bien fixer les dates et les noms. Ah, et si vous en avez l'occasion, déclamez-en des chapitres à haute voix : ça se prête vraiment très bien à une lecture à voix haute. Il faut juste se retenir de ne pas prendre la voix de Stéphane Bern.