Absolument parfait. J'ai acheté ce bouquin au hasard, chez un bouquiniste dont c'est le métier puisqu'un bouquiniste vend des bouquins comme un boulangiste vend des boulanges ou un garagiste vend des garages. J'ai été attiré par le nom de l'auteur, Jack London. Je connaissais très peu de choses de lui mais j'avais eu envie de lire ce qu'il faisait. J'ai donc lu ce livre de lui, dont je ne connaissais l'histoire ni d'Ève ni d'Adam ni de leur beau-frère Lucien et je n'ai pas été déçu. C'est un de ces romans que l'on lit un jour et dont on se rappellera toute sa vie, puisqu'ils en racontent une, un apprentissage, une apothéose, bref, le roman n'aurait pas pu mieux s'appeler, il raconte Martin Eden bel et bien. C'est écrit avec un style plein de force et de vie, et jamais je n'ai pu retrouver une telle emphase avec certaines descriptions, de sentiments, de sensations, des phrases qui m'ont fait dire "c'est exactement ça, il a mis le doigt dessus". Une telle sincérité et une telle beauté font regretter une seule chose dans cette oeuvre: la rapidité de la fin, le rythme s'accélère trop vite à mon goût et la fin aurait mérité plus de développement. Je ne sais ce qui était Jack London et ce qui était Martin Eden dans ce livre mais je sais que Martin Eden de Jack London est désormais une de ces histoires que je lirai et relirai avec plaisirs, sans m'en lasser et en trouvant à chaque lecture quelque chose de nouveau sur lequel penser, vivre ou simplement m'émouvoir.