Honor a finalement l’opportunité de réintégrer la Navy Royale de Manticore, mais au lieu d'un retour triomphal, elle revient par la petite porte: une mission de patrouille aux commandes d'une escadre de Q-Ships, dans la lointaine région de Silesia. Une petite explication s'impose, si comme moi, vous n'aviez jamais entendu parler de Q-Ships avant d'ouvrir ce livre. Les Q-Ships sont de faux navires marchands, utilisés par les alliés pendant les deux Guerres Mondiales, pour appâter les U-Boots. Une fois ceux-ci à portée, les Q-Ships révèlent de l'armement camouflée et coulent les sous-marins par surprise.
Plus d'infos sur les Q-Ships: http://fr.wikipedia.org/wiki/Q-ship
La vision des Q-Ships du futur par Weber est similaire: de gros cargos interstellaires, qui au lieu d’être remplis de chargements de patates et autres coupleurs laser, dissimulent des armes lourdes, à même de neutraliser le pirate qui se croyait naïvement sur le point de faire son beurre. En l’occurrence, la marine marchande de Manticore perd de l'argent dans la région, sans argent, pas de commerce, sans commerce, pas de rentrées financières pour l'Etat, qui se voit obliger d'augmenter les taxes, au plus grand déplaisir du citoyen de base, qui se passerait bien de la guerre contre Haven pour commencer. C'est donc un vieil ennemi d'Honor, le Baron Hauptman, qui pousse Manticore à l'action... Et par dessus le marché, elle doit aussi faire avec quelques armes expérimentales de l'Ecole Nouvelle, qu'elle ne porte pas non plus dans son coeur.
Cette aventure nous offre pas mal de nouveautés par rapport aux précédentes: des raids contre des cibles commerciales, des pirates, de nouvelles entités politiques, jusqu'ici seulement mentionnées mais guère détaillées: Silesia, Anderman; enfin et surtout plusieurs chapitres consacrés au point de vue d'un équipage Havenite: le Capitaine Caslet, Jourdain et Foraker, apparus brièvement en antagonistes d'une campagne précédente. Pour nous lecteurs, accompagner cette petite équipe, c'est l'occasion de découvrir le même univers sous un angle complètement différent, un changement rafraîchissant! Les récits de Weber sont généralement manichéens, c'est donc sympa de constater que l'auteur est capable de nuancer ses méchants. La trame principale est donc très bien soutenue par ces personnages secondaires qui gagnent en substance.
A bord du vaisseau d'Honor, on suit également les évolutions d'Aubrey Wanderman, un jeune cadet prometteur qui se trouve confronté à quelques membres d'équipage patibulaires. Mais si j'espérais voir Honor en démêler avec des matelots rebelles, j'ai là été déçu: les causeurs de troubles ne sont guère malins, et à part taquiner Aubrey, un personnage plat et ennuyeux auquel je n'ai pas pu m'attacher, ils ne sont pas bon à grand'chose. C'est un pétard mouillé, et Honor bénéficie comme d'habitude du soutien de seconds couteaux exceptionnels. Enfin, c'est une critique mineure, l'ensemble est solide et excitant!