Médecin-chef à la prison de la Santé par NukaCola
Qu'est-ce qu'est que ça ? Un livre écrit par un lycéen forcé de pondre des idées sur les conditions de vie en prison ? Sérieusement. J'étais follement intéressé par cette petite expérience. Savoir ce qu'il se passe à l'intérieur de ces murs secrets d'où presque rien n'échappe.
Sauf que je suis tombé de haut dès la première page. Véronique Vasseur est sans doute une bon médecin, comme elle le rappelle ça et là, (comme si le lecteur allait en douter, ou oublier, ce qui serait un drame aux conséquences désastreuses), mais elle n'est pas un bon peintre, et moins encore un bon auteur. Ses phrases sont simples, basiques, dénuées de forme, et elle pond des idées en tas, qu'elle semble fouiller, un peu au hasard, par des figures de styles et des expressions presque collégiennes. Le tout ponctué par des chapitres incompréhensibles, des retours en arrière spontanés, et tout un tas d’étrangetés encore plus affolantes. Et cet narcissisme, cette prétention ambiante... ! Ce 5, je l'attribue à l'information et non à l'écriture. C'est encore le seul point d'intérêt de ce livre.