Annie Ernaux, l’auteure de ce roman, retrace l'été 58 durant lequel, adolescente de 18 ans,
elle est monitrice à la colonie de S dans l’Orne.

Durant cet été, Annie vit sa première expérience sexuelle avec H, un moniteur de la colonie plus âgé. Annie est touchée par cette expérience à laquelle elle donne une grande valeur.
H ne tarde pas à la rejeter, lassé par cette jeune fille maladroite et inexpérimentée.
Annie tombe alors dans une sorte d'obsession amoureuse pour H. Sa naïveté, son manque d’expérience avec les hommes, sa fierté d’avoir suscité l'interêt et le désir, son manque de confiance et d'estime d'elle-même, rendent sa vision et son interprétation des choses défaillantes. Annie ne voit pas, Annie ne comprend pas.
Toute la colo en fait un objet de moquerie et d'humiliation.

Après cet été 58 le roman se poursuit jusqu’à l’été 1963.
Durant tout ce temps qui passe, Annie garde en mémoire les évènements de l’été 58, qu’elle analyse, décortique. Le temps qui passe, l’expérience, l’étude de la philosophie à l’université, font accéder Annie à une compréhension juste des évènements de l’été 58. Enfin elle comprend. Et avec cette compréhension nait la honte.

J’ai eu quelques difficultés à entrer dans le roman du fait du style de narration déroutant au premier abord. C’est un récit autobiographique mais l’auteure parle d’elle même à cet âge de 18 ans à la 3ème personne du singulier: Annie D, la fille de 58, etc. En adoptant ce style l’auteure veut signifier que cette jeune fille de 18 ans, n’est plus, n’existe plus, a changé. Elle retourne même devant la colo à un âge plus avancé, dans le but de constater qu’elle n’est plus cette Annie D de 18 ans.

Ce roman revêt une valeur psychologique qui m’a touchée et qui se déploie tout au long du roman. C’est également une analyse sociologique de l’époque des années 58-60.

J’ai beaucoup aimé ce roman, profond et intime.

JuliArt

le 14 avr. 2020

JuliArt

D'autres avis sur Mémoire de fille

No_Hell

L'intime n'est pas forcément un objet littéraire

Août 1958. Annie Ernaux, fraîche émoulue d’une institution catholique obtient un poste de monitrice dans un camp de vacances à S., quelque part en Normandie. Premier séjour loin des parents, premiers...

le 8 juin 2017

jerome60

Critique de Mémoire de fille par jerome60

Annie Duchesne a 18 ans en 1958, l’année du retour du général De Gaulle et des événements d’Algérie. Une année où Annie a passé l’été comme monitrice de colo à S, dans l’Orne. L'été des premières...

le 4 avr. 2016

Nadouch03

Souvenirs d'une drôle de première fois

Après avoir lu ici ou là que cet opus d'Annie Ernaux trahit chez elle une certaine fatigue, comme si sa plume s'émoussait alors même qu'elle annonce que ce texte est le plus fondamental de tous,...

le 26 juin 2016