Mémoires d'Hadrien par BibliOrnitho
J'ai eu du mal à entrer dedans : les 40 premières pages environ m'ont réellement posé problème et j'ai crains de ne pas terminer ma lecture. Cela m'ennuyait : c'est un grand classique à connaître et je ne voulais pas abandonner à la première difficulté.
Je me suis accroché et je ne l'ai pas regretté : une fois achevé, ce livre me laisse une impression agréable d'un livre très dense et très agréable.
Ce livre, c'est une lettre, une confession que l'empereur lui-même accorde à un certain Marc. Connaissant un peu la succession des césars, je pense aussitôt à Marc Aurèle, bien sûr. Je m'imagine tout de suite que l'empereur vieillissant passe la relève à son successeur. Et bien non... Ou plutôt, pas tout à fait, car c'est Antonin (le père de Marc Aurèle) qui suit Hadrien au pouvoir. Marc Aurèle ne règnera qu'ensuite. Je me suis donc étonné que l'empereur ne s'adresse pas directement au successeur qu'il s'était lui-même choisi comme la coutume le prévoyait. Curieux, non ? En creusant un peu et en me montrant patient (il faut attendre le dernier chapitre), la réponse à cette première interrogation apparaît.