Charles Maurras, Action Française, extrême droite, raciste, méchant.
Élevons-nous au-dessus de la pensée populaire et lisons les écrits de Maurras pour voir réellement s’il appelle à exterminer les étrangers.
J’ai retenu l’idée qu’un roi avait plus à perdre en étant destitué du pouvoir qu’un gouvernant élu, car le roi ne pourra jamais regagner le trône, tandis que l’élu n’aura qu’à attendre les prochaines élections. C’est une idée que je trouve juste, bien qu’elle légitime implicitement le droit à la révolte, ce qui nuance négativement l’idée de l’autorité absolue dans une monarchie.
Je rejoins également son idée de la démocratie, qui, comme l’a montré Tocqueville, cherche à isoler chaque individu par le bias d’une extension infinie de l’égalité (paradoxal), pour que les gens, mué par le credo du « j’fais c’que j’veux », se désolidarisent des valeurs traditionnelles de la famille ou des métiers paternels, et aillent voter pour le maintien du pouvoir en place pour continuer à faire ce qu’ils veulent.
Mais celle qui m’a le plus plue, c’est l’idée que la politique doit être guidée par l’expérience et une étude du passé, et non pas par l’opinion du peuple, qui est majoritairement inculte. C’est son empirisme organisateur, socle sur lequel il base sa pensée qui aboutit sur la légitimité de la monarchie et du nationalisme intégral. Terme Maurrassien par excellence, avec les Quatre Etats Confédérés.
Les modes de pensée alternatifs sont toujours intéressants à lire, et Maurras, par sa critique d’institutions sacro-saintes comme la démocratie et l’égalité pour tous. On se rend compte de l’obsolescence de certains (qui dit encore métèque ?!) ou de l’impossibilité d’autres (une monarchie absolue en France maintenant…c’est inimaginable). Mais sa lucidité sur les problèmes de vouloir rendre la politique moderne, jeune et dynamique, lui a donné raison. Il suffit de voir les comptes Twitter de nos politiques qui s’appliquent à vouloir rester jeunes, dans le coup et « cools » pour s’en rendre compte.
Le lire n’a que des avantages : un écervelé raciste arrêtera au bout de deux lignes en constatant, en plus d’un niveau trop élevé pour lui, une absence de haine pure envers les étrangers, et une personne saine d’esprit ne refermera pas le bouquin avec l’envie de se convertir à la xénophobie la plus crasse.