La vie de Paris en images
Suite de Métronome, le Métronome illustré repart sur un principe parfaitement identique à son prédécesseur... Mais avec de zolies images.
Certes, on sent la récupération commerciale d'un livre au succès assez inattendu pour son auteur. Mais quand une suite est de qualité, inutile de faire la moue.
Le Métronome illustré est bien plus avare en mots. Il préfère nous "montrer" par une série de photos et panoramas les vestiges d'une Paris qui a évolué au fil du temps. Et j'avoue qu'en temps que Parisien depuis peu, c'est assez fabuleux à lire.
Accumulation d'anecdotes, Lorant Deutch pointe les restes de la muraille de Charles X, les initiales des rois dans les murs du Louvre, des piliers d'un temple dédié à Mercure récupéré dans une église, etc
Alors que le Métronome se lit avec plaisir pour (re)découvrir l'histoire de France via Paris, le Métronome illustré lui nous fait vraiment vivre l'Histoire Architecturale de Paris. Lire ce livre donne une furieuse envie d'aller se balader, d'aller toucher ces pierres anonymes, témoignage de notre Histoire si vite oubliée.
Bref, lu en une après midi, avec un plaisir sans nuage !
Ce n'est cependant pas un livre d'histoire au sens propre, malgré une volonté manifeste de d'imprimer une certaine "chronologie" à son livre, chaque station de métro est un prétexte à moults anecdotes sans liens entre elles.
Un livre pour se distraire, pas pour apprendre l'Histoire de Paris en tant que tel.