Métronome, l'histoire de France au rythme du métro parisien par Théo Altman
"Saviez-vous que la Lutèce des origines ne se situait pas à Paris, mais à Nanterre ? Que les corps des derniers combattants gaulois massacrés par les Romains sont enfouis sous la tour Eiffel ? Que la première cathédrale de France se trouve, presque intacte, sous le parking d'un immeuble moderne du Ve arrondissement ?", nous indique la description du livre : Saviez vous que tout cela est totalement faux, hasardeux et ne s'appuie sur aucune source, où, lorsque c'est le cas de manière totalement erronée, d'une interprétation orientée et diffamatoire ?
Vous me répondrez que pourtant, c'est étonnant puisque Lorànt Deutsch est un passionné d'Histoire.
Voilà le problème : il ne suffit pas d'être "passionné d'Histoire" pour faire de l'Histoire. Cela exige de l'appui sur des sources explicites, sur des relectures et validation par des pairs : C'est tout un travail méthodologie et surtout un travail qui prend source dans le non partial. Or, c'est tout l'inverse que fait Lorànt Deutsch : il adapte l'Histoire de Paris à son idéologie royaliste : modifie, maquille des éléments. C'est certainement très bien écrit et vulgarisé, mais c'est fantasmé : ça n'a pas de valeur historique pour un livre auquel on accorde une autorité historique. Il faut faire très attention. En ma qualité d'étudiant débutant en Histoire, je peux dores-et-déjà critiquer et plomber cette entreprise. Mais quid du Grand Public, quand je vois que Métronome devient un Best-Seller ?