Tout d'abord, je précise que ce roman est le fruit de deux auteurs. Michael Crichton est mort alors que son œuvre n'était pas terminée, c'est Richard Preston, fan du créateur de Jurassic Park et aussi romancier, qui a terminé ce roman. On remarque tout de suite que Crichton a fait beaucoup de recherches pour donner le plus de réalisme possible à ce roman. Ainsi, on en apprend long sur les plantes et insectes. Nos aventuriers, tous étudiants et chacun spécialisé dans un domaine (les poisons, les plantes, les coléoptères...) vont devoir survivre et user de leurs connaissances dans une jungle hostile, où la plus petite des araignées représente un danger pour eux car ils ne font que 12 millimètres de haut !! J'ai bien aimé car ici, on a affaire à des personnages très différents (le pessimiste, le courageux, la femme d'action, le lâche...) mais un peu cliché peut-être. En même temps, vous ne pouvez pas creuser la psychologie de chaque personnage étant donné qu'ils partent à sept dans cette aventure incroyable, donc pardonné sur ce coup. Beaucoup d'insectes (des passifs mais surtout des agressifs) pour une aventure avec laquelle Hollywood aurait pu faire un film très spectaculaire ! Rebondissements garanti dans ce techno-thriller basé sur la survie.