J'étais impatient de lire ce livre du grand Jules Verne et je dois dire que je suis déçu. Une histoire qui met du temps à démarrer, je dois dire que la partie préparatifs et voyage jusqu'au volcan permettant l'entrée vers le centre du monde m'a un peu ennuyé. Arrivé là, rien de bien extraordinaire non plus, de la descente et de la marche dans des galeries labyrinthiques interminables. Le trio - qui se compose d'un scientifique survolté limite excentrique, du narrateur qui est son neveu et qui subit ses humeurs changeantes et d'un islandais stoïque type armoire à glace qui à juré fidélité au scientifique - frôle la mort à plusieurs reprises. Pas de rencontres extraordinaires comme il est montré dans certaines adaptations cinématographiques, justes quelques animaux et une baston dantesque entre deux espèces préhistoriques que l'on pensait disparues depuis des millions d'années. Facile à lire, court, écrit par LE maître de la "science fiction retro" française, il laissera les aventuriers dans l'âme sur leur faim.