Etant une grande fan du genre fantastique et merveilleux aussi bien au cinéma qu'en littérature, j'ai décidé de me lancer dans la saga après avoir vu l'adaptation cinématographique de Burton.
J'ai été emporté par ces romans qui nous servent exactement ce dont tous les fans du fantastique ont besoin : des échappatoires.
Ce n'est que mon avis, mais pour moi les amoureux des genres fantastiques et merveilleux sont quelque part à la recherche d'une esquive du réel (ex : Harry Potter qui nous emmène en train dans un château invisible aux yeux des moldus ; Doctor Who qui se pose en Tardis dans nos jardins et peut nous emmener n'importe où dans l'espace et le temps, etc... )
Ici, un simple passage d'une boucle à l'autre nous permet de se réfugier dans la meilleure cachette qu'il soit : le temps !!
Le schéma de l'ado pas comme les autres, torturé, sans amis, différent, traduit aussi d'une invitation de la part de l'auteur à nous immiscer dans ce monde en s'identifiant à ce personnage, qui touchera donc un certain type de public, un classique.
J'ai donc totalement accroché à cet univers, très bien décrit d'ailleurs en terme de détails et de graphisme.
Le road trip du tome 4 qui transforme certains chapitres presque en récits de voyage a fini de me convaincre, car comme peut l'en traduire mon pseudo, on va dire que c'est mon délire...
J'ai donc fini la saga il y a quelques semaines avec le tome 6.
Le grand plaisir que l'on peut avoir dans ce tome c'est les réponses concernant les pouvoirs de Jacob et surtout leurs origines, ce qui fait prendre sens à beaucoup de choses (j'avais vu dans les critiques que beaucoup étaient agacés par ce manque d'explications le concernant).
Mais il y a un hic...
Tellement d'incohérences :(
La limite entre fantastique et merveilleux est d'ores et déjà fine, et dès lors qu'une réponse peut être apportée (ou acceptée comme telle : les contes de fées par exemple), on migre dans le merveilleux.
Cependant, cette présence du monde humain et moderne est beaucoup trop présente dans la saga pour qu'on puisse en oublier toutes lois scientifiques ou biologiques qui constituent le monde.
Alors, cette facilité qu'a l'auteur à trouver des solutions "magiques" face au moindre obstacle rencontré en devient presque agaçante.
De plus, où sont passés les jumeaux ? Les deux petits garçons faisant partie des pupilles de Miss P ont disparu soudainement après le tome 1. J'ai d'abord cru avoir oublié leurs morts, mais non. Aucune mention d'eux dans les tomes suivants, rien.
Bien qu'étant très peu cartésienne, je ne peux pas passer outre des incohérences telles que celles là, qui contrarient tout de même la lecture.
En somme, je rejoins les critiques concernant le manque de logique et d'harmonie dans l'intrigue, cependant c'est un amour vache car tous les livres m'ont un par un rendu complétement accro.
En bref, si comme moi vous avez toujours eu besoin d'un Tardis, d'une armoire ou de la voie 9 3/4, vous allez adorer les boucles :)