Dans un quartier de Naples durant les années 50, un enfant raconte sa vie comme il l'a voit du haut de ses 13 ans. Sur un rouleau de papier, il écrit son passage émouvant de l'enfance à l'adolescence, ses rencontres, ses doutes, ses peurs ; mais également ses premiers amours, notamment celui avec la belle Maria. De plus, la pauvreté de sa famille, renforcée par la maladie de sa mère, l'oblige à travailler chez Mast'errico, une boutique de menuiserie. Il y rencontre alors un bossu énigmatique, Rafaniello, menuisier mais également conteur angélique. Et lorsque son père lui offre un boomerang pour son anniversaire, le jeune homme se rend compte qu'il ne cesse de grandir, il le sent à mesure qu'il s'entraine pour faire voler le morceau de bois sur Montedidio.
Erri de Luca nous offre ici une histoire à la fois tendre et dure sur la vie d'un enfant se sentant devenir homme, obligé comme un adulte de travailler pour subvenir à ses besoins et à ceux de ses proches. L'amour se mêle à l'amitié dans ce passage à l'adolescence tout en poésie grâce à la finesse de la plume de Luca.