C'est le joli titre qui m'a intrigué et incité à lire ce roman qui se passe dans les années 30 dans le sud des Etats-Unis. Il raconte l'enfance d'une petite fille et de son frère qui vivent avec leur père, avocat, un homme bienveillant et à la grande ouverture d'esprit. La narratrice est la petite fille, on voit son petit monde, ses voisins, sa tante, l'école, à travers son regard naïf et pleins d'interrogations. Elle est très vive et spontanée, a une imagination et une curiosité qui sont aiguisées par le mystère qui plane autour de l'existence de son voisin qui vit reclus depuis des années. Les enfants vont d'ailleurs tout mettre en oeuvre pour percer ce secret.
Il y a un mélange de légèreté et de gravité dans ce livre. le père va être amené à défendre un homme accusé de viol, et va être en butte aux préjugés des habitants de leur petite ville.
Harper Lee est une amie d'enfance de Truman Capote, et on dit qu'elle s'est inspirée de lui pour le personnage de Dill le petit garçon qui vient passer ses étés dans leur petite ville et qui s'invente plein de vies.
Du coup cela m'avait donné envie de découvrir Truman Capote, et j'avais enchaîné avec de sang froid qui a été un coup de coeur !