Un court roman, mais solidement bâti.
L'histoire se déroule au États-Unis, au 19ème siècle, et on y suit un groupe de chasseurs un peu particulier puisqu'il traque les Wendigos, autrement appelés loups-garous sur le vieux continent. Ce groupe de chasseurs appartient à une société secrète, les Veneurs, qui ont exterminé les garous en Europe et traquent à présent la Première (la mère de la lycanthropie) aux USA où elle se serait enfuie pour leur échapper.
On est très vite embarqué dans ce récit, où chaque chapitre est narré par un des chasseurs, chacun prenant donc la parole à son tour, le temps d'un unique chapitre. Chacun d'entre eux a sa façon de voir les choses, de s'exprimer, et le tout est bien ficelé.
Malgré tout, on comprend assez rapidement qu'il est de bon ton de ne pas trop s'attacher à eux.
Comme c'est souvent le cas en littérature ou en cinéma, quand on a à faire à un groupe de combattants d'élite, chaque personnage est un brin archétypal, quoique sans excès. Tout cela fonctionne donc de fort belle manière et confirme tout le bien que je pensais d'Adrien Tomas après la lecture de La geste du Sixième royaume, son premier roman.