Ornithologue amatrice, j’aime les beaux livres qui parlent d’oiseaux. J’ai repéré Oiseaux – Sentinelles de la nature, par sa si jolie couverture.
La particularité de ce titre par rapport aux autres livres que je possède est qu’il ne s’agit pas d’un guide sur les oiseaux, ce n’est pas un outil qui aide à l’observation et à l’identification des espèces. Malgré ces nombreuses photographies qui montrent la grande diversité des espèces aviaires qui peuplent nos contrés, Sentinelles de la nature est plus un ouvrage général que les oiseaux.
Frédéric Archaux fait le choix ici de présenter nos amis à plumes depuis leurs origines préhistoriques jusqu’à l’extinction qui les menace. Le texte va plus loin puisqu’il est aussi question de l’évolution des espèces depuis les dinosaures, mais aussi leur adaptation aux milieux, le principe de sélection naturelle ou encore la classification des espèces. Le tout d’une écriture fluide et accessible qui rend l’ouvrage accessible à tous.
Si certaines données peuvent paraître poussées, les précisions scientifiques ne manquent jamais de clarté et la compréhension en est toujours facilité. On apprend beaucoup au fil des pages sur l’anatomie des oiseaux, les particularités de vol ou de chant de certaines espèces, la composition des plumes ou encore le fonctionnement du système digestif.
Oiseaux – Sentinelles de la nature est un très beau livre, riche en informations, à destination des ornithologues amateurs ou professionnels, mais également des amoureux de la nature qui aimeraient en savoir plus sur ces petits êtres qui nous entourent.