5.5
Omertà

livre de Clara Lamarca ()

Un roman touchant, bouleversant et authentique !

La plume de l’auteur m’a happé dès les premières lignes et en général c’est vraiment bon signe. Il m’a fallu beaucoup de courage et la batterie déchargée de ma tablette pour quitter le récit les premières heures de lecture.

La vie de Sara est décrite avec beaucoup de prévenance, pas de voyeurisme. C’est un constat, triste mais réel. On s’attache très facilement à Sara. Contrairement au fait qu’elle subisse d’innombrables humiliations, c’est une battante mais pour qu’elle le découvre elle-même, il a fallu Sam.

Le passage de l’enfant à l’âge adulte est souvent pavé de difficultés, certains subissent plus que d’autre. La construction de soi, face aux parents, face à la société, face à ses camarades avec les codes, la mode, le paraître… et être à un détail près différent vous met tout de suite en danger, sur le fil du rasoir, côté loosers ou côté populaire. Et savoir gérer ces situations très compliquées demande beaucoup d’énergie et de lucidité. Quand en plus la vie ne vous épargne pas… c’est la descente aux enfers par les autres, pour les autres.

L’histoire de Sara et Sam est décrite avec beaucoup de douceur, de chaleur, de véracité. On est là, à côté d’eux et on est pris dans leur tourbillon de sentiments. Ce n’est absolument pas mièvre, c’est authentique !

Bien-sûr, le premier amour est abordé de façon tellement poétique, qu’on en vient à jalouser cette explosion de ressentis. C’est tellement beau. Cet amour vient à être la chose la plus importante de la vie, l’école, le bac, les études supérieures, tout ça ne compte plus. C’est le présent qui compte avec cet amour qui durera toujours.

Et puis, il y a les décisions compliquées, les situations non-réfléchies… on a mal avec les personnages. L’auteur a ce don de faire ressentir ce que vit ses personnages à ses lecteurs. Plusieurs fois, je me suis mise silencieusement à pleurer, tellement c’était beau, tellement les situations étaient triste, difficile trop intense. Merci Clara Lamarca pour toutes ces émotions !

Le harcèlement est abordé de façon très juste, bien-sûr les élèves se retrouvent souvent, très souvent seuls face à leurs harceleurs et les institutions ne peuvent rien pour eux, les institutions ne sont pas armées contre ce déferlement de bêtises, d’ignominie. Les adultes ne prennent pas assez aux sérieux ces situations insoutenables en tout cas pas avant le drame, l’accident. Et les harceleurs sont puissant, ils savent que personne ne leur fera jamais rien, ils ne paieront pas pour leurs tortures, leur bassesse. Peut-être qu’à force d’en parler, ces situations diminueront et disparaîtront. Alors il faut continuer et pas lâcher.

En Bref :
Un premier roman très talentueux ! Une histoire prenante, des personnages adorables, d’autres tout à fait détestable.
Avec cette lecture, je suis passée par toutes les émotions ! Un grand merci à Clara Lamarca !!

Fildediane

le 19 août 2017

Fildediane

D'autres avis sur Omertà

Fatpooper

Sous-"Twilight" et sous-"Marc Levy"

J'ai appris l'existence de ce livre un peu par hasard je suppose. J'aime bien découvrir les œuvres des membres du site, qui sait peut-être que parmi eux se cache une future célébrité ? Alors autant...

le 25 juil. 2017

Mia_Landa

"C’est l’Omertà, la loi du silence."

Omertà, premier roman de Clara Lamarca, auteur très prometteuse, est une très bonne surprise. Je suis forcée d’admettre que, pour le premier bouquin d’une jeune écrivaine, je ne m’attendais pas à...

le 26 juil. 2017

Nez-Casse

Critique de Omertà par Nez-Casse

"Omertà", premier roman d'une jeune écrivaine du nom de Clara Lamarca, n'était pas du tout ce à quoi je m'attendais. Après avoir lu le résumé, certes, j'avais envie de le lire, car le sujet me...

le 3 août 2017