Exceptionnelle découverte que cette grande histoire du pétrole rédigée par le journaliste français Matthieu Auzanneau, sans doute l'un des livres qui m'aura le plus marqué et le plus appris dans ma vie.
Depuis le milieu du XIXe siècle, tout est pétrole dans notre monde. Son contrôle et sa distribution ont fait naître les plus grandes fortunes et les pires guerres de l'humanité, et surtout ont permis un développement économique sans précédant, nous rendant complètement dépendant de ses miraculeuses caractéristiques. Ainsi, l'auteur nous fait voyager à travers le monde et les époques, de l'Empire russe au milieu du XIXe siècle et ses champs azerbaïdjanais jusqu'aux grands questionnements modernes sur l'épuisement des ressources mondiales, entre l'Arabie Saoudite et la Guyana, en passant par les ruées californiennes, les coups bas de Rockefeller ou de Monsieur 5%, les négociations européennes de la Grande Guerre, les prodigieux pétrochimistes allemands de l'entre-deux guerres, les stratégies d'Hitler, de Roosevelt et de Staline, la révolution iranienne.. C'est un fascinant voyage à travers le grand XXe siècle qui couvre tous ses grands événements et où l'acteur principal, incontournable et impitoyable est toujours le même : l'or noir.
En plus d'un thème fascinant, Or noir se distingue par les qualités de son auteur. Le style d'Auzanneau est excellent et convient parfaitement à l'affaire : proche du journalisme d'investigation, Matthieu Auzanneau transmet sans peine la passion qui l'anime pour son sujet, multipliant les détails relatifs autant à des aspects techniques et chimiques qu'économiques ou géopolitiques. Comme tout bon journaliste, il sait capter l'attention du lecteur par un style incisif, capable de donner vie à un personnage en un seul adjectif, ou de souligner l'ampleur d'une situation en une seule phrase bien tournée.
Ne vous laissez pas impressionner par les 900 pages de cette enquête. Elle se lit avec passion, parfois presque avec frénésie, tant le sujet est important, le travail de qualité, et l'auteur talentueux.