Transposition à l'écran plus que réussie par Sidney Lumet, de cette pièce de théâtre à succès. 12 Hommes en Colère dépeint le débat de douze jurés sur la culpabilité d'un jeune homme issu d'un milieu défavorisé accusé de parricide.
Loin d'être monotone, ce huit clos parfaitement maîtrisé nous tient en haleine du début à la fin. Ambiance étouffante et angoissante, interprétation grandiose des douze acteurs, message humaniste percutant. Cette superbe réussite nous amène à réfléchir sur le sens de la justice mais pointe surtout du doigt les travers et préjugés des individus par un habile portrait de chaque personnage. C'est dans cette salle de délibération que vous se tutoyer douze allégories de la race humaine (aigris/optimistes, racistes/philanthropes, jeunes/vieux, natifs/ immigrés, pauvres/bourgeois, intellectuels/ouvriers) pour une remise en cause complète de notre société moderne à travers ce procès. Le rythme ne faiblit pas, les vérités s'enchaînent, et peu à peu les certitudes et intérêts personnels sont balayés face à l'intérêt supérieur de la justice. Une belle surprise de voir ce film en tête du top 111 de SensCritique.