Els a consacré sa vie à la musique, de manière passionnée, au point de tout laisser pour elle, tentant de composer une musique non pas agréable, mais stupéfiante. A la suite d’un malentendu, il se trouve recherché dans tous les Etats Unis pour bioterrorisme. Au départ loufoque, cette situation devient peu à peu dramatique, révélant la paranoïa des forces de sécurité, relayée par les journalistes. Le récit de cette errance est entrelacé de souvenirs du musicien, comment il a découvert, sous une unique note, tous les sons qu’elle recèle, puis sa recherche sans fin de mélodies nouvelles. L’auteur nous entraîne dans un univers enchanté, démesuré, complètement dément, de descriptions fracassantes sur toutes sortes de musiques. C’est magnifique, même si on ne connaît rien dans ce domaine. J’ai d’ailleurs voulu écouter un des morceaux cités « quatuor pour la fin du temps » de Maessien, et n’ai en rien retrouvé l’émotion et l’enthousiasme que j’ai ressenti à lire les pages qui décrivaient la création puis le déroulement de l’œuvre. Un roman qui m’a rappelé celui de Franck Conroy « corps et âme ». On lit les pages quasi en apnée, ivre de musique et de mots.