J'ai beaucoup apprécié ma lecture. Même si ce roman est extrêmement court, il n'en reste pas moins passionnant !
Il y a beaucoup d'éléments dans cette histoire que j'ai adoré : de l'amour, une ambiance gothique, une aventure effrayante pour notre Pauline, des couloirs secrets d'un ancien château, des bruits dans la nuit, de l'obscurité, une abbaye en ruine...
Ce livre m'a fait frissonner pour notre héroïne qui se retrouve dans des situations peu enviables. J'ai trouvé que Pauline était une jeune fille courageuse et je l'ai beaucoup aimé! J'ai également beaucoup aimé le deuxième narrateur de l'histoire Alfred (le premier narrateur étant Dumas lui même) qui est un personnage humble, loyal et qui prouve tout au long du roman qu'il a l'étoffe d'un véritable sauveur et héro.
Et même si on sait dès le début du roman la fin de l'histoire, on a très envie de connaitre tous les détails de cette aventure.
C'est le premier livre de Dumas que je lis, et je pense retenter l'expérience avec ses autres œuvres.
Une très bonne découverte avec ce petit roman qui se dévore d'une traite !