Au départ devant s'appeler "Apologie du Christianisme", les pensées sont un recueil de fragments que Pascal écrivait de temps à autres dans ses éclairs de génie. On en a même retrouvé cachés dans l'encolure de son manteau, cousus sur ce-dernier.
Apologie du Christianisme donc, on pourrait croire à quelque chose d'assez orienté mais ce n'est pas le cas. L'apologie du christianisme doit passer par une limitation du christianisme, il y a des mauvais chrétiens, des mauvais théologiens chrétiens, de mauvais religieux, de mauvaises considérations et Pascal doit lutter contre tout ça. Au nom de sa foi.
Les pensées sont sûrement l'un des textes les plus beaux et les plus intelligents de notre patrimoine français. Elles apportent des points de vue successifs sur la philosophie, la science, la théologie, la justice ou encore Dieu.
Certaines pensées pourraient vous faire méditer pendant des années et c'est le plus important. Pascal, génie dès la naissance, que ce soit dans les sciences ou la philosophie, vous passionnera au rythme de ses fulgurances.
Il faut avoir lu ce livre.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.