Curieuse impression que celle de se retrouver dans l'intimité des réflexions philosophiques d'un empereur romain ayant vécu il y a 2000 ans ! Avec ce recueil de pensées qui n'ont pas pris une ride, et tenant pour la plupart en quelques lignes tout à fait accessibles, nous profitons des réflexions d'un homme qui bien qu'ayant eut à administrer le plus grand empire qui fut (L'empire romain était alors à son apogée) n'en était pas moins un grand philosophe.
Parmi les principes qui guidaient l’attitude de Marc-Aurèle dans sa vie quotidienne, la nécessité d'être en harmonie avec la nature, l'importance de prendre conscience que seul existe le présent et enfin l'acceptation de la mort comme faisant partie de la nature et plus généralement l'idée que tout malheur susceptible de nous arriver peut être considéré comme une occasion heureuse de faire face avec les qualités humaines et les ressources que nous avons au fond de nous-même autrement-dit de faire acte de résilience pour utiliser un terme plus récent.
Ces pensées, à lire, à relire et faire siennes
8/10