Ce livre porte bien son titre, et je pense que pour une introduction aux différentes religions, il est bien fait.
La première partie est passionnante, nous faisant voyager dans le temps. L'histoire humaine à travers la naissance et le déploiement spirituel des religions, souvent liées aux pratiques rituelles.
L'on apprend et comprend beaucoup sur l'évolution dans cette longue histoire, bien présentée, de manière concise. Si l'on a envie d'aller plus loin, c'est parce que l'auteur nous livre une version compacte, vu que c'est un petit traité. Je lirais volontiers un pavé de cette partie, avec la même plume.
Pour la suite, un résumé des différentes religions monothéistes est posé, avec clarté. Peut-être moins intéressant que la première partie, je trouve que Lenoir a eu le mérite de poser un travail lumineux sur toutes les différences inhérentes à chacune des religions.
La conclusion est une belle ouverture, et une mise en lien avec notre civilisation actuelle très pertinente.
Donc si vous cherchez un moyen astucieux de vous plonger dans l'étude des religions, cet ouvrage est fait pour vous.