Et Nothomb stagne dans ce qu'elle maîtrise
Rencontre de deux personnages farfelu, le champagne et l'ivresse, Amélie Nothomb nous ressort les sujets qu'elle maîtrise. En grande lectrice de Nothomb j'attends chaque année avec plus ou moins d'impatience son oeuvre de l'année. Et depuis quelques années, mon impatience diminue. Je suis dans l'ensemble de plus en plus déçu parce que je lis.
On retrouve bien sûr cette plume, tellement unique, mais les sujets tournent toujours dans le même sens. Lorsque j'ai lu les articles de présentation de Petronille, je me suis dit "encore" puis "on se sait jamais, elle a peut être changé un peu". Et ben pas du tout.
Cependant je n'ai pas détesté lire Petronille, il reste quand même une oeuvre de Nothomb. L'univers à part dans lequel elle nous emporte, nous lecteur me fascine toujours autant. Et l'arrivé de ce personnage (Petronille) m'a tout de même plus par son côté décalé et son évolution au cours des pages.
Comme tout les Nothomb, c'est un roman qui se lit en 2h et permet de passer tout de même un bon moment, dans un univers que l'on pourrait qualifier d’irréel.