Pierre et Jean par Arkhyl
Pierre et Jean n'est certainement pas la plus connue des œuvres de Maupassant. Et pourtant.... Certes, ce récit n'est pas son meilleur mais il devrait figurer sur toute étagère de bibliothèque qui se respecte.
Pierre et Jean est avant tout un drame familial, psychologique, la découverte d'un secret lourd au sein d'une famille qui n'était aucunement préparée à ça. L'histoire pourrait presque être banale, mais elle est racontée par Maupassant. Et encore une fois, le maître sublime tout sur son passage. La mer, la Normandie, les bateaux, thèmes chers à Maupassant encadrent les descriptions et l'histoire avec cette fraîcheur qui loi est caractéristique. Puis vient ces personnages, attachants, énervants, en bref, humains, réaliste.
Reste le cœur de l'histoire, la plongée psychologique de Pierre, le personnage principal. Et ici, encore une fois, Maupassant étale innocemment toute sa maîtrise, son génie. Nous sommes loin des descriptions ennuyeuses et des atermoiement que d'autres auteurs auraient utilisés. Non, Maupassant travaille par petites touches, tel un peintre, remplissant la toile de son roman pour aboutir au final à un chef-d'œuvre.
Peut-être pas le meilleur de Maupassant, mais indéniablement un incontournable du meilleur de la littérature impressionniste.