"Planète à louer" de Yoss paru aux éditions Mnémos dans la collection Dédales.
Yoss est un auteur de SF cubain et également chanteur dans un groupe de heavy metal (TENAZ). Si il est un écrivain reconnu dans de nombreux pays, ses écrits restent assez confidentiels chez nous.
Dans un lointain futur, la terre est devenue une destination touristique très prisée. Son histoire, ses cultures, ses monuments en font un lieu très prisé des richissimes xénoïdes ( extra terrestres ).
Mais il s'en est fallu de peu que les différents gouvernements de l'époque rasent tout à coup de bombes atomiques. Fort heureusement les xénoïdes sont intervenus à temps. Pour monter qu'ils étaient plus fort, ils ont englouti l'Afrique et détruit quelques grandes villes. Puis ils ont placé la terre sous embargo : pas de technologie sales ou trop évoluée, limitation des quotas de sorties, et une économie mondiale tournée vers le tourisme.
Sept récits, sept destins et autant de point de vue d'autochtones sur ce "paradis". Tous n'ont qu'une idée en tête, partir ! Quelqu'en soit le prix !
Petite précision : l'auteur indique dans sa préface que toute ressemblance avec la Cuba des années 90 est purement intentionnelle.