Ernest Cline est né en 1972 aux États-Unis. Pendant sa jeunesse, il est biberonné et influencé par : le cinéma, la télévision, la littérature, les jeux de rôles et les jeux vidéos, des années 70 et 80. Particulièrement des œuvres appartenant aux genres fantasy et science-fiction. En 2009, Fanboys, un scénario qu’il à écrit sort au cinéma. Le film passe inaperçu, mais on peut déjà remarquer comment Cline fait une/des référence(s) à une œuvre et l’utilise dans le film. Histoire de Fanboys : En 1999, une bande de potes va faire tout son possible pour exaucer le souhait de l’un d’entre eux, celui-ci à une santé fragile et va mourir…. Son dernier souhait, c’est de voir le nouvelle épisode de Star Wars, intitulé « La Menace Fantôme ». Le film est truffé de références et de clins d’œils à la saga de George Lucas.
Deux ans après la sortit de Fanboys, Cline publie son premier roman qui s’intitule, « Player One ». C’est l’œuvre que je critique ici.
En 2044. La Terre se meure. Pendant ce temps, des milliers de gens sont connectés à l’OASIS, un gigantesque univers multijoueur MMORPG, avec des galaxies et des environnements spécifiques, influencé par la culture Geek et la culture Pop, où les joueurs peuvent effectués des quêtes et améliorer le niveau de leurs avatars. Les joueurs ont une base de donnée impressionnante, ils peuvent lire des livres, regarder des séries, apprendre des choses, il y a aussi une école virtuel. Mais L’ULTIME TACHE de cette univers virtuel, est la quête de l’œuf. Crée par James Halliday, le créateur de L’OASIS, récemment décédé. Après avoir obtenu 3 clefs, passé 3 portails et venu à bout d’épreuves. Une seule personne pourra posséder l’œuf et gagner des milliards de dollars. Wade Watts, jeune homme habitué à l’OASIS depuis son enfance, raconte sa quête pour obtenir l’œuf. Mais beaucoup d’autres avatars ont le même objectif et feront tout pour y arriver. Il y a également une compagnie IOI, qui veut contrôler et posséder L’OASIS.
L’histoire est très bonne. Le concept de l’OASIS est vraiment intelligent et pousse le niveau des possibilités technologiques au maximum. J’espère que cette univers existera un jour. Le roman est bien rythmé, il est riche en suspense, en logique et en raisonnement. L’aspect jeux vidéo ma bien plus. Entre les quêtes à accomplir, les niveaux à développer, et beaucoup d’autres choses, j’ai bien apprécié. Wade, le personnage principal à nommé son avatar Parzival, comme le chevalier de la table ronde qui à trouvé le Graal. Il veut être à la hauteur de ce nom, en trouvant l’œuf de pâques.
Les personnages sont attachant et bien développé. Wade a un passé intéressant et j’adore ce que l’OASIS lui apporte dans sa vie et quand il rencontre d’autres avatars qui l’aideront dans sa quête, Aech, Art3mis, Daito et Shoto.
L’écriture de Ernest Cline est bonne, il retranscrit avec justesse et talent, la personnalité et les sentiments de Wade qui raconte son histoire. Le style de Cline est prenant et plaisant à lire. Les thèmes sont :
Le réchauffement climatique est un sujet à l’écart du récit, mais qui est quand même mentionnée, c’est un problème écologique très actuel. IOI permet à l’auteur d’abordé le conditionnement et la détermination des nationales à contrôler une industrie. A travers L’OASIS, il parle de la solitude, de l’isolement et de crée quelqu’un que l’on aimerait être, à savoir atteindre un idéal physique.
Le livre parle de
la technologie utilisé à échelle mondiale. De la liberté de l’individu. Il fait également référence à la culture pop et à la culture geek. C’est une œuvre très influencé par les années 70 et les années 80. Cette aspect ne nous sort pas du récit, il le rend prenant et tout comme le héros, on réfléchi en leurs significations et à leur intérêt dans la quête. Cline met beaucoup de lui-même dans le personnage de James Halliday, qui était un geek. J’ai adoré le moment où Wade dit qu’il à été sur la galaxie Robert Zemeckis et dans le secteur Retour vers le Futur. Pour faire une quête et obtenir la DeLorean.^^
Les quêtes que doit accomplir Wade et les autres avatars sont vraiment excellente. Il y en a une où
vous vous trouver dans un film, pour finir le niveau il faut dire les répliques du personnage que la simulation à choisi pour vous. Le joueur gagne des points supplémentaires, si il parle avec l’accent du personnage (Si il en a un), les intonations,ect. J’adore cette interactivité.^^
Un très bon livre, écrit par un geek et destiné aux geeks.