Assemblerez vous toutes les pièces ?
Nouveau roman de Thilliez, comme pour 'Vertige', ce roman ne s' inscrit pas dans une suite. Les romans de Thilliez ont pour point commun d'avoir une ambiance. Celui ci ni échappe pas, nous suivons la chasse au trésor de Ilan et Chloe qui tentent de gagner une grosse somme au jeu 'Paranoïa', un jeu donne les règles sont floues et l'existence même de celui ci est sujette a cauton. Mais ce jeu est très invasif, comme vont vite le constatés nos héros, qui e seront pas à bout de leurs surprises et nous non plus.
Avec Thilliez, la qualité de l'histoire et le suspense sont toujours au rendez vous, néanmoins ce roman n'est pas son meilleur. Il a de plus le défaut d'être trop prévisible, pour deux raisons. Premièrement, l'histoire fait fortement penser à certain grands films (et livres) tels 'The game' avec Michael Douglas, 'Shutter island' ou 'Identity' avec John Cussack. Et deuxièmement, les indices sur le final sont donnés trop au début et se confirme de manière trop claire.
Il reste quand même un roman qui maintient son ambiance, bourrée de métaphore et qui est un vrai "page turner", car malgré que l'on devine le final, on reste accroché en espérant que l'auteur nous sorte une révélation dont il a le secret.