Malgré la sympathie que j'éprouve pour Frank Thilliez, roman après roman, il ne cesse de me décevoir. Avec ce "Puzzle", les défauts déjà aperçus dans ses ouvrages précédents deviennent vraiment nuisibles au plaisir de la lecture.
Là où Thilliez savait encore tisser une intrigue qui tenait en haleine il ne reste plus grand chose. Il désamorce lui-même la curiosité du lecteur en révélant des indices trop voyants ou trop prématurés. On se retrouve alors rapidement avec les clés en main et le dénouement de l'histoire ne passionne plus guère. Autres forces que Thilliez semble avoir oubliée en cours de route, la documentation. Si par le passé il avait su construire ses intrigues sur une base scientifique et technique solide, Puzzle repose sur de l'approximatif dans ce domaine. Essentiellement axée sur des interprétations psychologiques, l'intrigue principale déçoit par son manque de rigueur et d'originalité. Amalgame peu inspiré et fourre-tout d'un cinéma comme Usual Suspect, The game ou encore Shutter Island, cette histoire de chasse au trésor sur fond de psychose ne convainc pas.
Ajoutons à ce tableau déjà peu reluisant une galerie de personnages sans charisme et dont le sort indiffère, des dialogues d'une grande pauvreté et des problèmes de rythmes qui enlisent la lecture dès le tiers du roman achevé. Franck Thilliez n'a jamais brillé par son style et il continue de broder des phrases d'un fil grossier sur une étoffe déjà usagée. Une lecture oubliable qui tient quelques promesses dans son premier tiers mais qui décevra à coup sur l'amateur de thriller exigeant.