En effet, à la lecture de la 4ème de couverture, je n'ai pas pu m'empêcher (peut-être à tort diront certains) de penser à "Rendez-vous avec Rama" de AC Clarke, "Janus" d'A. Reynolds ou encore la trilogie Martienne de KS Robinson. Car même si ce type d'ouvrage (un groupe d'humains qui se retrouve coincé (in)volontairement sur un(dans) un objet céleste) peut être très bon, j'ai toujours l'appréhension de me trouver face à un roman au déroulement classique, avec ses inévitables clichés et son intrigue connue à l'avance. Sur certains de ces aspects, "Pyramides" déroge heureusement à la règle. L'intrigue est vraiment passionnante à lire avec ces nombreux coups de théatres même si certains aspects de l'intrigue sont téléphonés. L'auteur ne s'embarrasse jamais d'explication scientifico-philosophiquo-prise de tête. Non ! Il mène son oeuvre de main de maitre de ce point de vue. Le problème vient plutôt de certains personnages
(Johanna, Malaïka par ex)
et de certaines situations
(conflit + scission + affrontement) au sein de la communauté humaine.
Un fort sentiment de dèjà-vu s'invite en vous à mesure que vous lisez. Mais il faut quand même avouer que cela ne m'a pas du tout gêné. J'ai pris énormément de plaisir à lire les (més)aventures des passagers du Stern III tout au long du livre. De plus, quelques très bonnes idées viennent parsemer ici ou là le roman:
les jardiniers bien sur
l'exploration du tunnel
les 2 bonds dans le temps ...
Au final: une oeuvre passionnante à lire, avec une intrigue solide et maitrisée, quelques très bonnes idées mais aussi quelques clichés. Ma note: 16/20