Un livre de Fantasy intelligent
Les productions françaises en terme de fantasy sont aujourd'hui relativement mineures comparées à la production anglophone. Raison principale de supporter ce qui sort de chez nous.
Bien sur, le livre des étoiles s'adresse à un public jeune d'adolescent, un adulte aurait clairement du mal à s'identifier aux personnages.
D'abord c'est le format du livre qui surprend. 300 pages pour le premier tome, ça devient rare les cycle formés de livres de moins de 600 pages maintenant. Pour autant, le livre est loin d'être pauvre, l'univers est complexe et détaillé. Certains, habitués d'auteurs plus "mûrs" sois disant comme T.Goodkind auront probablement une impression de trop peu. Ici en effet pas de description à rallonge, de profil psychologiques incroyablement développés ou de philosophie de comptoir étalée sur des pages et des pages. Pourtant, il y'a une vraie réflexion derrière l'histoire, les personnages, bien qu'étant adolescent ont des réactions normales et sensées contrairement à la majorité des personnages de fantasy. L'écriture de Erik L'Homme est très agréable et intelligente. Les kicksiders sont réellement utiles à l'histoire et la cohérence de l’œuvre est exemplaire.
C'est un des mes livres de chevet, et je l'ai lu au moins une dizaine de fois. Je le recommande chaudement à tout le monde.
Pelic