"C’est l’histoire d’un humoriste en pleine gloire, adulé de tous, mais qui pense ne pas le mériter. Un homme que tout le monde envie et admire, mais que personne ne connaît vraiment. Un homme blessé qui s’est accroché au rire comme on se cramponne à une bouée de sauvetage. C’est aussi l’histoire d’un garçon qui aurait voulu un père plus présent. Un garçon qui a grandi dans l’attente et l’incompréhension. Un garçon qui a laissé la colère et le ressentiment le dévorer. C’est une histoire de paillettes et de célébrité, mais, surtout, l’histoire d’un père et d’un fils à qui il aura fallu plus d’une vie pour se trouver."
Comment ai-je découvert ce livre ? Sur les chaînes YouTube de EricThings et de Lecturedelivres
Mon avis : C'est toujours dur d'écrire un avis sur un coup de cœur de peur de ne pas avoir les mots justes pour décrire ce que j'ai ressenti. Dès les premières pages, j'ai été complètement immergé dans cette histoire que je ne m'attendais pas à autant aimer bien que je n'ai entendu que des avis positifs. Tout d'abord, la construction du récit en deux parties est intéressante et bien menée. La première partie est du point de vue d’Édouard, un humoriste à succès que nous suivons pendant son spectacle au Stade de France en avril 2017. La deuxième partie, quant à elle, est du point de vue du fils d’Édouard, Arthur, à partir d'un événement qui se passe à la toute fin de la première partie. Dans chacune de ses deux parties, de nombreux flash-back parsèment le récit afin de découvrir le parcours de vie de ces deux protagonistes depuis leur enfance. A travers la vie d’Édouard, nous prenons conscience qu'un artiste peut être adulé par des milliers de fans, avoir une vie rêvée et pourtant ressentir une profonde solitude et avoir de nombreux regrets. Les personnages sont décrits d'une façon tellement réaliste et ont une psychologie tellement travaillée que j'avais l'impression de les connaître depuis toujours. D'ailleurs, c'est la première fois que j'arrive autant à m'identifier ou à si bien comprendre des personnages masculins. Par ailleurs, j'ai trouvé l’enchaînement entre les chapitres très bien fait puisque la dernière phrase d'un chapitre est, dans un autre contexte ou une autre période temporelle, la première phrase du suivant. En conclusion, je peux dire qu'à partir d'une histoire en apparence simple, l'auteure est arrivée à me faire passer par toutes les émotions grâce à un récit incroyablement juste, profond, et bouleversant que je vous conseille tellement de découvrir.