J'ai appris que Rassemblez-vous en mon nom c'était le 2e tome des récits autobiographiques de Maya Angelou. Ben moi tu vois j'avais jamais lu ce qu'elle avait écrit avant et ça m'a pas du tout gêner pour lire ni pour comprendre ou quoi.
Déjà parce que j'ai découvert une voix, de l'humour, du sarcasme, de l'espoir, du courage, de la fureur. Être une jeune femme (19 ans) noire dans les années 40 aux États-Unis entre Californie et Arkansas (autrement dit c'est chaud si tu veux tout savoir).
La meuf est tenace, cultivée, mordante, progressiste. Une lumière. Je veux dire la vraie lumière, celle qui cligne dans les ténèbres, pas pour t'apporter la solution ou quoi, juste pour avoir quelque chose qui brille et pas sombrer.
Mère célibataire à 19 ans, serveuse, pute, danseuse, maquerelle, en même pas deux ans. Avec une féroce envie de montrer aux Blancs qu'elle en a sous le capiton... Et bordel, elle en a.
Sans déconner j'ai adoré lire cet ouvrage et j'espère que vous prendrez autant de plaisir que moi !