En voilà un livre somme ! Évidemment le sujet paraît pointu, mais brasse en fait un très large pan du cinéma américain, parfois inconnu en Europe, parfois culte, mais souvent mal compris.
Bien loin de n'être qu'un catalogue de films (ce qu'il est aussi, dans le bon sens du terme : il donne envie de voir ou revoir les films qu'il aborde), ce pavé est aussi un formidable outil de compréhension de cette notion de redneck que l'on ne perçoit chez nous que via le prisme déformant... du cinéma, justement. C'est tout l'enjeu de l'auteur que de recontextualiser ces films grossiers, misogynes, rebutants, bigots, etc... au sein d'une réalité sociétale d'exclusion et de préjugés.
On en apprend ainsi beaucoup sur ces ploucs, ces beaufs, ces péquenauds, ces illettrés, qui en fin de compte sont surtout des hommes qui, en proie à un milieu social et naturel difficile, ont su développer leurs propres codes, cultures, et aussi, certes, leurs propres monstruosités.
Il s'agit à ma connaissance du seul livre français sur le sujet, et le voir traité d'une telle façon ne peut qu'être salué, tant la somme de travail, de recherches, et, on l'imagine, de visionnages pénibles, est impressionnante. En tous cas le livre donne envie de découvrir par soi-même le Sud des États-Unis, et cela, pour un ouvrage s'attardant sur un corpus de films essentiellement crapoteux, veut tout dire quant à sa réussite.