Le livre de Mona Chollet contient des passages intéressants sur la violence conjugale, sur la fascination chez les femmes pour les serial killer, pour la place des fantasmes dans une société sexiste et sur la relecture de livres sur des histoires d'amour... D'un livre qui se nomme "Réinventer l'amour"', j'ai été bien surprise que Mona Chollet passe plus de temps à expliquer l'amour hétérosexuel d'aujourd'hui qu'à le reconstruire. D'ailleurs, c'est assez décousu. Sous un thème général, elle ne fait que de traiter de sujets éparses sans forcément de lien les uns avec les autres, et, surtout, sans fil rouge. Il s'agit au final d'un flot d'informations divisé en 4 chapitres qui traitent chacun d'un sujet plus au moins précis, mais on peine à comprendre comment l'amour peut être réinventé sur cette base. De plus, la société est peut-être majoritairement remplie de personnes hétérosexuelles, je suis tout de même très déçue que ce livre ne traite pas du problème de l'hétéronormativité et des relations amoureuses entre personnes non-cis ou non-hétéro. Cela aurait pu être très intéressant d'avoir des témoignages sur l'amour vécu par des personnes qui se différencient de cette hétérosexualité patriarcale, par exemple des femmes lesbiennes. Si vous avez aimé ce livre et souhaitez approfondir le sujet, je vous conseille All About Love de bell hooks.