Cette série est une jolie trouvaille. C’est un polar tranquille, en ce sens où nous sommes loin des complots mondiaux, au profit d'une enquête dans un patelin anglais. C'est un livre efficace où les cadavres s’accumulent et où il y a de l'humour parsemé par-ci par-là, sans tomber dans la parodie. Un bon polar d'été je dirais. Et miracle des miracles, pas de romance entre les deux personnages principaux, ça c'est carrément exceptionnel ces temps-ci.
Nous suivons Samson O'Brien, qui a quitté Bruncliff, son petit village natal, pour devenir enquêteur dans la Met, à Londres. Des évènements mystérieux et qui menacent sa carrière l'ont obligé à fuir la grande ville. Seuelement voilà, après un départ précipité il y a quatorze ans, on pardonne mal à Samson O'Brien. Pourtant, même devenu un paria, le voilà qui ouvre une agence de recherche, juste sous les bureaux d'une agence de rencontre qui porte le même nom! Et sa propriétaire, Delilah, ne le porte pas dans son coeur non plus. C'est donc dans un contexte pas très joyeux que notre détective se faite engager par une vielle dame. Celle-ci refuse de croire que son fils s'est suicidé et elle veut que le détective enquête là-dessus. Bien entendu, elle n'a pas tort, mais la suite des événements se révèle fort dramatique pour d'autres personnes.
Petit spoiler anodin: Dans ce livre, il est question du sauvetage d'une pâtisserie.
Un bon livre à lire.