Rigodon par Pierre Vangilbergen
Rigodon est le premier ouvrage que je lis de Céline. Je n'ai jamais aimé m'attaquer directement aux oeuvres phares des grands auteurs, préférant d'abord les aborder de côté afin de pouvoir les "sentir" et être familiarisé à leur écriture. Rigodon n'est, certes, peut-être pas la meilleur ouvrage pour aborder Céline vu qu'il s'agit là du troisième opus d'une trilogie, mais il permet néanmoins de s'habituer à son style. Ce qui, de prime abord, n'est pas chose aisée (j'aurais envie d'ajouter "n'est-ce pas", mais ce serait le copier...). Je ne peux que vous conseiller de regarder quelques vidéos sur Youtube où Celine est interviewé. On comprend dès lors beaucoup mieux son style d'écriture. Il parvient à écrire comme il parle, à faire vivre ces tranches de vie de la seconde guerre mondiale dans un présent on ne peut plus présent. Tout se passe là, maintenant, tout de suite. Tout y passe : les dialogues, les évènement, ses pensées, ses rancoeurs, ses joies, ses peines. Rien n'est épargné, on déguste tout, même si la répétition est parfois lourde et lancinante (sa délicieuse brique!). Mais c'est une réelle expérience : on sent la poussière, le froid mordant, la suie se déposant dans les poumons, la blessure perfide et inguérissable laissée par la guerre et ses conséquences. Un grand auteur, provoquant une nausée coiffée d'un grand sourire.