Avec "Robe de marié", Pierre LEMAITRE signe un polar qui prend le lecteur par la main pour le mener de l'anormalité à la folie. Folie de Sophie qui, chaque jour un peu plus, perd pied, s'égare, oublie l'impensable et se torture l'esprit avec des rêves assassins... mais ne sont-ce vraiment que des rêves? Folie de Franz, observateur redoutable, assoiffé de vengeance et manipulateur sans scrupule ni limite... mais est-ce vraiment lui le manipulateur?
Avec une écriture rapide, courte, saccadée, haletante, une accumulation de 'toujours un peu la même chose' mais 'jamais tout à fait pareil', avec, à chaque situation, 'un degré de folie en plus', Pierre LEMAITRE fait monter la pression. Il nous balade dans le triangle infernal du jeu dramatique. En alternance, bourreau, victime ... qui est qui? Ne serait-ce pas plutôt l'inverse? Y a-t-il seulement un sauveur dans cette histoire?
Un bon moment de lecture. Un bon polar à lire pour tous les amateurs du genre ... Et, sans conteste, une porte d'entrée grande ouverte pour ceux qui voudraient découvrir Pierre LEMAITRE!