Je vais synthétiser mes impressions
Livre qu'on veut lire jusqu'au bout mais qui est un peu laborieux (et on décortique la façon d'avoir une chaise et tout le reste)
Cependant les réflexions de Crusoé sont parfois assez philosophiques et , son époque oblige , parle de Dieu . Parfois çà peut donner une vision philosophique qui permet de pardonner le cannibalisme mais qui d'un autre côté recommande Dieu pour seul espoir de rédemption. Vas-donc dire çà aux marins qui ont tous péri !
Passons à la fin du livre. Non , pas de spoiler , mais franchement , de passer d'un île déserté à une forêt enneigée et infestés de loups , je n'ai pas fait la corrélation avec le reste. Un message sur la loi de la nature ???
Roman très intéressant pour l'époque (tiré d'une histoire vraie) mais il y des longueurs et des descriptions parfois pas très claires.
Pour conclure livre plutôt intéressant mais qui pêche d'une narration laborieuse et d'une syntaxe et des tournures de phrases abscontes qui parfois ne m'ont pas permis de tout comprendre ; c'est dommage.