Très bon roman d'anticipation!
Running Man est écrit sous le pseudo Richard Bachman, en général je ne suis jamais déçue lorsqu'il s'agit d'un Bachman.
Il est question dans ce polar d'une chasse à l'homme haletante, la misère et le cancer de sa petite fille de 5 ans, pousse Ben Richards à participer à un programme nommé « La Grande Traque », télé réalité d'une violence extrême. Le but étant simple survivre le plus longtemps possible aux chasseurs et aux délateurs qui n'ont qu'un but vous tuer.
Stephen King sort ici de son domaine de prédilection que peut être l'horreur et fantastique pour nous offrir un très bon roman d'anticipation.
En lisant ces pages, j'ai pensé à George Orwell avec 1984. Une population dirigée et manipulée par un état totalitaire qui utilise comme outil de propagande la télévision, Le Télécran pour l'un Libertel pour l'autre.
J'aime beaucoup ce genre de livre d'anticipation, qui cherche à nous faire réfléchir sur notre société, sommes nous réellement loin de ce que nous décrit Stephen King ou George Orwell ? Jusqu'où va la manipulation des gouvernants pour assoir la population dans le silence et maintenir la stabilité des élites ?
La télévision d'une autre manière joue le même rôle que celui décrit dans ce livre ou bien dans 1984 d'Orwell, à nous de savoir ouvrir les yeux.. Peut être....