Romancier russe, se proclamant néo-réaliste, mort en exil, anticonformiste, critiquant ouvertement la politique de son pays natal, offrent des récits sombres, où on retrouve les thèmes qui l'ont préoccupés toute sa vie, mélant persécution, anarchisme, et communisme pour des oeuvres révolutionnaires et se dirigeant au fil des ses romans sur une portée plus psychologique. Un langage assez familier parfois, direct pour des oeuvres plus joyeuses aussi et teintées d'humour, décrivant la Russie par un ton satirique.
"Seul, nouvelle écrite en 1907 est son premier ouvrage, où un jeune homme emprisonné pour ses activités politiques subversives, perdra pied avec la réalité, rêvant d'une amie imaginaire pour se perdre dans l'oubli et nous balade dans un genre de folie où l'esprit s'envole et se détache du corps pour mieux se sauvergarder... ...Basé sur son expérience carcérale un récit intimiste particulier.
Pour l'anecdote zamiatine est le scénariste de l’adaptation cinématographique des Bas-fonds, tournée par Jean Renoir en 1936.